CIRUGIA Y NUTRICION
PROGRAMAS
Módulo 01: Generalidades. Alimentos, Tipos, Composición Y Funciones.
Módulo 02: Fisiología Digestiva. Digestión Y Absorción De Nutrientes, Principios De Fisiología
Digestiva, Definiciones.
Módulo 03: Fisiología Digestiva Y Su Relación Con Los Alimentos. Reacciones Adversas,
Intolerancia Alimentaria, Alergia Alimentaria, Enfermedad Celíaca.
Módulo 04: Intolerancia Alimentaria 1. Fisiopatología Y Epidemiología De Las Intolerancias,
Diagnóstico De Las Intolerancias.
Módulo 05: Intolerancia Alimentaria 2. Tratamientos De Las Intolerancias, Casos Clínicos
Intolerancias, Casos Clínicos Intolerancias.
Módulo 06: Alergias Alimentarias 1. Fisiopatología De Las Alergias Alimentarias, Epidemiología
De Las Alergias Alimentarias.
Módulo 07: Alergias Alimentarias 2. Diagnóstico, Pronóstico Y Complicaciones, Casos Clínicos
Alergias, Casos Clínicos Alergias.
Módulo 08: Enfermedad Celíaca 1. Fisiopatología Y Epidemiología De La EC, Sintomatología
Clínica.
Módulo 09: Enfermedad Celíaca 2. Diagnóstico, Casos Clínicos Diagnóstico Enfermedad Celíaca.
Módulo 10: Enfermedad Celíaca 3. Tratamiento, Alimentos Permitidos Y Prohibidos,
Contaminación Cruzada, Diferencias Según Estado Fisiológico, Modificaciones Dietarías Junto A Otras Patologías.
Módulo 11: Enfermedad Celíaca 4. Casos Clínicos Tratamiento Enfermedad Celíaca,
Complicaciones Con El Tratamiento.
Módulo 12: Gestión Para La Adherencia Al Tratamiento 1. Regulación Para Consumo De Los
Alimentos, Aspectos Socio-Culturales De La Alimentación, Abordaje Familiar.
Módulo 13: Gestión Para La Adherencia Al Tratamiento 2. Casos Clínicos, Abordaje Psicosocial,
Casos Clínicos Abordaje Psicosocial.
Módulo 01: Introducción al Estudio de la Alimentación y Nutrición Humana.
Módulo 02: Bioquímica y Utilización de los Nutrimentos.
Módulo 03: Metabolismo Energético.
Módulo 04: Evaluación Nutricia.
Módulo 05: Alimentación y Nutrición en las Diferentes Etapas de la Vida
Módulo 06: Enfermedades por un Aporte Deficiente de Nutrimentos y Energía.
Módulo 07: Síndrome de Obesidad y su Manejo.
Módulo 08: Nutrición y Dietoterapia en Diversos Problemas de Salud.
Módulo 09: Alimentación Enteral y Parenteral.
Módulo 10: Alimentación y Nutrición en el Deporte.
Módulo 01: Concepto De Alimentos Funcionales Y Nutracéuticos.
Módulo 02: Prebióticos, Tipos Y Aplicaciones.
Módulo 03: Pro bióticos, Su Impacto En La Salud Y Los Nuevos Desarrollos.
Módulo 04: Fibra Soluble E Insoluble.
Módulo 05: Ácido Fólico Y La Prevención De Enfermedades Del Tubo Neural.
Módulo 06: Micro minerales, Requerimientos, Aporte, Y Efectos Nutricionales.
Módulo 07: Calcio Y Prevención De Osteoporosis.
Módulo 08: Antioxidantes Naturales, Y Sus Efectos En La Salud.
Módulo 09: Fito estrógenos Y La Salud De La Mujer.
Módulo 10: Ácidos Grasos Omega-6, Omega-3 Y Las Enfermedades Cardio Y
Cerebrovasculares.
Módulo 11: Policosanoles, Un Nuevo Tipo De Agentes Hipocolesterolémicos.
Módulo 12: Fito esteroles Y Fito estanoles, Y La Prevención De Las Enfermedades
Cardiovasculares
Módulo 13: Ácido Linoleico Conjugado (CLA) ¿Un Agente Anti obesidad?
Módulo 14: Edulcorantes No Calóricos, Cuales Son Y Su Impacto En La Salud
Módulo 15: Alimentos Funcionales Y Nutracéuticos En La Industria De Alimentos Y Farmacéutica
Módulo 16: Reglamentación Nacional E Internacional Sobre Alimentos Funcionales Y
Nutracéuticos
Módulo 01: Aproximación Diagnóstica De Errores Innatos Del Metabolismo (EIM): Herencia Y
Aspectos Moleculares De Las Enfermedades Genéticas, Aminoacidopatías: Fenilquetonuria,
Tirosinemia Y Enfermedad Orina Olor A Jarabe De Arce.
Módulo 02: EIM Que Producen Hiperamonemia Primaria Y Secundaria: Introducción Y
Fisiopatología De EIM Que Producen Hiperamonemia Primaria Y Secundaria, Tratamiento En Las Alteraciones Del Ciclo De La Urea (ACU), Clínica Y Diagnóstico, Manejo En Descompensación Metabólica, ACU, Experiencia Chilena.
Módulo 03: Alteraciones En El Metabolismo De Los Hidratos De Carbono Parte 1. Defectos Del
Metabolismo De Los Hidratos De Carbono: Galactosemia Glucogenosis E Intolerancia A La
Fructosa,
Módulo 04: Alteraciones En El Metabolismo De Los Hidratos De Carbono Parte 2. Tratamiento
Nutricional De Galactosemia, Tratamiento Nutricional En Glucogenosis Tipo I Y III,
Módulo 05: Alteraciones En El Metabolismo De Los Hidratos De Carbono Parte 3. Dieta
Cetogénica Para El Tratamiento De Epilepsia Refractaria U Otros EIM.
Módulo 06: Defecto Beta Oxidación De Ácidos Grasos: EIM Del Adulto.
Módulo 07: Aspectos Neurológicos Y Psicológicos En Los EIM Parte 1. Manifestaciones
Neurológicas De Los EIM, Neuroimagen En EIM, Mediciones De Funciones Cognitivas Y
Conductuales En EIM,
Módulo 08: Aspectos Neurológicos Y Psicológicos En Los EIM Parte 2. Alteraciones Cognitivas Y Conductuales En EIM, Alteraciones Cognitivas Y Conductuales En PKU, Abordaje Integral Y
Promoción Del Autocuidado Para La Adhesión A Tratamiento En EIM.
Módulo 09: Enfermedades De Depósito Lisosomal (EDL) Y Enfermedades Mitocondriales Parte 1. Enfermedad De Gaucher Y Esfingolipidosis. Diagnóstico, Clínica Y Tratamiento.
Mucopolisacaridosis, Diagnóstico, Clínica Y Tratamiento.
Módulo 10: Enfermedades De Depósito Lisosomal (EDL) Y Enfermedades Mitocondriales Parte
2. Aspectos Clínicos Y Bioquímicos En Enfermedades Mitocondriales, Métodos De Estudio De Enfermedades Mitocondriales, Técnicas De Diagnóstico En EDL.
Módulo 11: Pesquisa Neonatal En EIM: Ética En EIM.
Módulo 01: Papel De La Comunicación, Educación Y El Marketing Social En El Actual Contexto
Epidemiológico
Módulo 02: Importancia De La Investigación Formativa. Uso De Teorías Y Modelos De Cambio
De Comportamiento En Educación En Nutrición Para La Acción Y Marketing Social En Salud
Pública.
Módulo 03: Diseño De Intervenciones De Educación En Alimentación Y Nutrición Para La Acción.
Módulo 04: Programas De Marketing Social En Salud Pública Y Nutrición.
Módulo 05: Formulación Y Evaluación Formativa De Un Programa De Marketing Social En Salud Pública.
Módulo 01: Métodos De Evaluación Del Estado Nutricional Y Composición Corporal I: Evaluación Del Estado Nutricional, Métodos De Estandarización En Evaluación Nutricional Y Composición Corporal, Antropometría, Bioimpedanciometría.
Módulo 02: Métodos De Evaluación Del Estado Nutricional Y Composición Corporal II:
Pletismografía, DEXA, Isótopos Estables, Evaluación De La Dieta.
Módulo 03: Evaluación Nutricional Y Composición Corporal En El Ciclo Vital: Evaluación
Nutricional Y Composición Corporal De La Mujer Embarazada Y Nodriza, Del Neonato, Del
Lactante, Pre Escolar Y Escolar, Del Adolescente Y Del Adulto Y Adulto Mayor.
Módulo 04: Evaluación Del Estado Nutricional Y Composición Corporal En Condiciones
Especiales I: Evaluación Del Estado Nutricional Y Composición Corporal Durante El Ejercicio Y
Deporte, En El Paciente Hospitalizado, En El Paciente Renal, Y En Pacientes Con Cirugía
Bariátrica.
Módulo 05: Evaluación Del Estado Nutricional Y Composición Corporal En Condiciones
Especiales II: Evaluación Nutricional Y Composición Corporal En Pacientes Oncológicos, En
Pacientes Pediátricos Con HIV, En Pacientes Neurológicos, En Patologías Genéticas.
Módulo 01: Antropología e historia de la alimentación.
Módulo 02: Anatomía y fisiología del aparato digestivo.
Módulo 03: Bioquímica de los alimentos: fundamentos de nutrición.
Módulo 04: Bromatología. Grupos de alimentos y elaboración de dietas.
Módulo 05: Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos.
Módulo 06: Dietoterapia en estados patológicos.
Módulo 07: Necesidades y fuentes energéticas
Módulo 08: El agua y el valor nutritivo de los alimentos
Módulo 09: La alimentación en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano
Módulo 10: La alimentación del enfermo
Módulo 11: La alimentación diaria y sus aspectos económicos
Módulo 12: Nutrición y salud pública.
Módulo 01: Biomedicina: ¿Por Qué Nos Alimentamos? Conceptos Básicos De Digestión
Absorción Y Reacciones Adversas A Los Alimentos. El Gluten En La Dieta, Enfermedad Celíaca.
Nociones De Epidemiología, Fisiopatología, Clínica Y Diagnóstico, Sensibilidad Al Gluten No
Celíaca Y Alergia Al Trigo, Tratamiento: Dieta Libre De Gluten.
Módulo 02: Buenas Prácticas De Manufactura En La Elaboración De Alimentos Libres De Gluten
Parte 1
Introducción A Las BPM En ALG, Definiciones Y Relevancia De Su Aplicación Medidas Para
Prevenir La Contaminación Con Gluten En Instalaciones.
Módulo 03: Buenas Prácticas De Manufactura En La Elaboración De Alimentos Libres De Gluten
Parte 2
Materias Primas, Transporte, Recepción Y Almacenamiento, Buenas Prácticas En La Fabricación
De ALG, Limpieza, Sanitización, Y Mantenimiento De Equipos
Módulo 04: Buenas Prácticas De Manufactura En La Elaboración De Alimentos Libres De Gluten
Parte 3.
Buenas Prácticas De Manipulación E Higiene Del Personal, Capacitación A Los Trabajadores,
Reclamos Post Venta, Trazabilidad Y Retiro, Documentación, Validación, Verificación Y Auditoria.
Módulo 05: Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control En La Elaboración De Alimentos
Libres De Gluten: Parte 1. Introducción Al HACCP En ALG, Implementación De 5 Pasos:
Formación Del Equipo. Descripción Del Producto, Identificación De Uso Y Verificación. Énfasis En La Elaboración Del Diagrama De Flujo
Módulo 06: Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control En La Elaboración De Alimentos
Libres De Gluten: Parte 2. Principio 1. Desarrollo De Un Correcto Análisis De Peligros, Con Énfasis En Peligros Químicos (Alérgenos: Gluten)
Módulo 07: Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control En La Elaboración De Alimentos
Libres De Gluten: Parte 3. Principios 2 Al 5: Determinación De Puntos Críticos De Control; Limites
Críticos; Monitoreo Y Acciones Correctivas
Módulo 08: Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control En La Elaboración De Alimentos
Libres De Gluten: Parte 4. Principios 6 Y 7: Verificación Y Documentos De Respaldo Introducción A Requisitos GFSI Respecto De Alérgenos En Alimentos.
Módulo 09: Normativa Vigente Para Los Alimentos Libres De Gluten: Parte 1. Normativa Nacional E Internacional. Resolución Sanitaria Y Certificaciones En Perú E Internacionales, Descriptores.
Módulo 10: Normativa Vigente Para Los Alimentos Libres De Gluten: Parte 2. Etiquetado
Nutricional Y Uso De Logotipos, Fiscalización. Importación Y Exportación, Lección Guiada Con
Caso.
Módulo 11: Formulación De Productos Sin Gluten: Parte 1. Propiedades Funcionales Del Gluten
En La Industria. ¿Cómo Sustituir El Gluten En Las Formulaciones?, Nuevas Estrategias Para
Eliminar El Gluten (Tendencias En El Mundo, Que Hay Que Viene, Como Se Publicitan.
Módulo 12: Formulación De Productos Sin Gluten: Parte 2. Mercado Y Disponibilidad De
Alimentos Sin Gluten. La Mirada Del Celíaco, Mercado Y Disponibilidad De Alimentos Sin Gluten. La Mirada Desde La Industria.
Módulo 01: Microbiología De Los Alimentos, Una Herramienta Para La Inocuidad: Conceptos
Generales De Microbiología, Triada Ecológica, Principales Mecanismos Patogénicos, Origen Y
Vías De Contaminación De Los Alimentos, Factores Que Afectan El Crecimiento Bacteriano.
Módulo 02: Peligros Biológicos De Los Alimentos: Parte 1. Patógenos Bacterianos Agentes De
Gastroenteritis, Salmonella, E. Coli Patógenas, Campylobacter Jejuni, Listeria Monocytogenes,
Etc.
Módulo 03: Peligros Biológicos De Los Alimentos: Parte 2. Patógenos Bacterianos Agentes De
Intoxicación Alimentaria: Staphylococcus Aureus, Clostridium Botulinum, Bacillus Cereus,
Patógenos Virales: Norovirus, Rotavirus, Virus Hepatitis,
Módulo 04: Peligros Biológicos De Los Alimentos: Parte 3. Microorganismos Alterantes: Bacterias, Hongos Y Levaduras, Métodos De Diagnóstico Tradicionales Y De Detección Rápida (Moleculares E Inmunológicos).
Módulo 05: Relación Patógenos-Matriz De Alimento: Parte 1. Matrices Alimentarias: Carnes,
Lácteos, Verduras Frutas Y Hortalizas, Pescados Y Mariscos.
Módulo 06: Relación Patógenos-Matriz De Alimento: Parte 2. Alimentos Procesados, Métodos De Preservación De Los Alimentos.
Módulo 07: Normativa Y Legislación De Alimentos Nacional E Internacional: Codex Alimentarius, Reglamento Sanitario De Los Alimentos (RSA), Código Sanitario, Normas Peruanas Para La Elaboración De Los Alimentos, Buenas Prácticas De Manufactura, Sistema De Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control (HACCP).
Módulo 08: Evaluación De Riesgo Microbiológico: Parte 1. Identificación De Peligros;
Caracterización De Los Peligros
Módulo 09: Evaluación De Riesgo Microbiológico: Parte 2. Evaluación De La Exposición Y
Caracterización De Riesgos, Aplicación De Modelos Predictivos Para La Microbiología En La
Industria De Alimentos.
Módulo 10: Microbiología Y Los Alimentos Pro Bióticos: Microorganismos Usados Como Pro
Bióticos, Bases Científicas Del Efecto Benéfico Del Pro Bióticos, Pro Bióticos En Las Matrices
Alimentarias
Módulo 01: Evaluación del nivel nutricional.
Módulo 02: Nutrición del paciente: Enfermedades digestivas.
Módulo 03: Nutrición del paciente: Hepatología, vía biliar y ginecología.
Módulo 04: Nutrición del paciente: Endocrinología.
Módulo 05: Nutrición del paciente: Nefrología, neumología e infección por VIH.
Módulo 06: Nutrición del paciente: Cardiología y hematología.
Módulo 07: Nutrición del paciente: Neurología.
Módulo 08: Nutrición del paciente: Oncología.
Módulo 09: Nutrición del paciente: Cirugía.
Módulo 10: Nutrición del paciente: Psiquiatría.
Módulo 11: Nutrición geriátrica.
Módulo 12: Nutrición en patología ósea y articular.
Módulo 01: Nutrición Y Embarazo Parte 1. Epidemiología Nutricional De La Embarazada Y
Evaluación Del Estado Nutricional De La Embarazada, Requerimientos Nutricionales En El
Embarazo Y Su Relación Con Crecimiento Intrauterino.
Módulo 02: Nutrición Y Embarazo Parte 2. Ácidos Grasos Esenciales Y Desarrollo Intrauterino,
Regulación Del Crecimiento Intrauterino Y Su Relación Con Las Enfermedades Crónicas No
Trasmisibles Del Adulto.
Módulo 03: Lactancia Materna Parte 1. Fisiología Y Composición De La Lactancia Materna,
Duración De La Lactancia Exclusiva Y Complementada, Nutrición Y Madre Que Amanta, Uso De Medicación Y Drogas.
Módulo 04: Lactancia Materna Parte 2. Estrategias De Promoción De La Lactancia Materna,
Apoyo A La Familia Que Amanta, Manejo Clínico De Los Problemas De La Lactancia.
Módulo 05: Nutrición Neonatal. Requerimientos Nutricionales Del Recién Nacido, Alimentación Enteral, La Leche Materna En La Prematurez, Alimentación Parenteral, Nutrición Después Del Alta Hospitalaria.
Módulo 06: Alimentación Del Niño. Lactancia Artificial, Alimentación Complementaria,
Alimentación Del Pre Escolar Y Escolar, Alimentación Del Adolescente.
Módulo 07: Crecimiento Del Niño. Crecimiento Normal Y Patológico. Variantes Del Crecimiento Normal, Indicadores Y Referentes Para Evaluar El Crecimiento Pondoestatural, Retraso Estatural: Estudio Y Enfrentamiento Terapéutico, Uso Del Anthro En La Evaluación Nutricional.
Módulo 08: Conducta Alimentaria. Fisiología De La Conducta Alimentaria, Cuestionarios Para
Evaluar La Conducta Alimentaria, Estamos Preparados Para Elegir Vivir Sano, ¿Cómo Podemos Apoyar A Los Niños Para Que Elijan Una Vida Saludable?
Módulo 09: Composición Corporal. Composición Corporal En La Salud Infantil (Conceptos
Básicos, Valores Normales, Métodos De Evaluación), Importancia De La Composición Corporal
En La Salud Infantil.
Módulo 10: Obesidad. Génesis De La Obesidad Infantil, Resistencia A La Insulina Y Síndrome
Metabólico, Enfrentamiento Terapéutico De La Obesidad, Aspectos Sicológicos Asociados A La
Obesidad, Prevención De La Obesidad Infantil En Atención Primaria.
Módulo 11: Alimentaria. Bases fisiológicas de la inmunidad de mucosa, alergia a proteinas de
leche de vaca, otras alergias alimentarias, enfermedad celiaca.
Módulo 12: Micronutrientes Parte 1. Manejo Del Hierro Por El Organismo Requerimientos,
Fuentes Dietarias. Causas Y Consecuencias Del Déficit, Manejo Del Zn Por El Organismo:
Requerimientos, Fuentes Dietarias. Causas Y Consecuencias Del Déficit.
Módulo 13: Micronutrientes Parte 2. Vitamina D: Manejo Por El Organismo. Requerimientos,
Fuentes Dietarias. Causas Y Consecuencias Del Déficit, Fortificación De Alimentos: Masiva,
Focalizada, Voluntaria.
Módulo 14: Soporte Nutricional. Soporte Nutricional Enteral, Nutrición De Enfermedades Que
Producen Desnutrición Secundaria.
Módulo 01: Fisioterapia de los líquidos y electrolitos. Metabolismos de los sustratos. Principios
básicos para determinar las necesidades de nutrientes.
Módulo 02: Evaluación nutricional. Fisiopatología de la nutrición.
Módulo 03: Nutrición artificial: Proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y electrolitos.
Módulo 04: Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutrición enteral. Interacciones
fármaco-nutrientes en nutrición parenteral. Inmunonutrición.
Módulo 05: Nutrición parenteral: Sistemas de mezcla, accesos venosos y administración de la
solución nutricional.
Módulo 06: Nutrición de enfermedades cardiacas y en insuficiencia respiratoria aguda.
Módulo 07: Nutrición en enfermedades pulmonares, hepáticas y renales.
Módulo 08: Nutrición en pacientes con fístulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras.
Módulo 09: Nutrición en pacientes con pancreatitis aguda, problemas neurológicos, cáncer, SIDA y sepsis abdominal.
Módulo 10: Nutrición en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales.
Módulo 11: Nutrición parenteral en el recién nacido. Apoyo nutricional en el adulto mayor. Apoyo metabólico nutricional en la peri operatoria.
Módulo 12: Nutrición parenteral a domicilio. Nutrición en trasplante de órganos. El equipo
nutricional.
Módulo 01:Fisiologia del musculo
Módulo 02: Diagnostico del estado nutricional
Módulo 03: Alimentos nutrientes e hipertrofia muscular
Módulo 04: Carbohidratos, indice glicemico e hipertrofia muscular
Módulo 05: Proteinas y valor biologico
Módulo 06: Aminoacidos y y el desarrollo muscular
Módulo 07: Lipidos e influencia en la hipertrofia muscular
Módulo 08: Hormonas implicads en el desarrollo muscular
Módulo 09: Mucronutrientes, fibra e hipertrofia muscular
Módulo 10: Agua y equilibrio hidrico
Módulo 11: Alimentos y suplementos recomendados antes, durante y despues del entrenamiento
Módulo 12: Formulacion y dosificacion de dieta anabolica
Módulo 13: Practica de laboracion : reconocimiento quimico de carbohidratos en suplementos.
Módulo 01: Necesidades y fuentes energéticas.
Módulo 02: El agua y el valor nutritivo de los alimentos.
Módulo 03: La alimentación en el embarazo, la infancia, la adolescencia, el adulto y el anciano.
Módulo 04: La alimentación del enfermo.
Módulo 05: La alimentación diaria y sus aspectos económicos.
Módulo 06: Nutrición, salud mental; saneamiento ambiental.
Módulo 07: Dietoterapia en los estados patológicos del adulto 1.
Módulo 08: Dietoterapia en los estados patológicos del adulto 2.
Módulo 09: Dietoterapia en los estados normales y patológicos del niño y del adolescente.
Módulo 10: Higiene alimentaria. Nutrición clínica. Nutrición avanzada.
Módulo 11: Toxicología alimentaria.
Módulo 12: Nutrición comunitaria.
Módulo 01: Nutrigenómica Y Nutrigenética. El Genoma Humano.
Módulo 02: ¿Nacemos O Nos Hacemos? Dualidad Genes-Ambiente A Nivel Molecular.
Módulo 03: El Concepto De Interacción: Interacción Nutrición Y Genética. La Nutrición
Personalizada.
Módulo 04: Nutrición Molecular. Metabolismo, Salud Y Enfermedad.
Módulo 05: Regulación Del Metabolismo.
Módulo 06: Epigenética Y Nutrición.
Módulo 07: Aplicaciones De La Nutrigenómica.
Módulo 08: Los Trastornos Del Comportamiento Alimentario.
Módulo 09: Cronobiología.
Módulo 10: Metagenómica: El Microbioma Y La Nutrición.
Módulo 11: Nutrigenómica De Enfermedades Complejas I.
Módulo 12: Nutrigenómica De Enfermedades Complejas Il.
Módulo 13: Nutrigenómica En El Deporte
Módulo 14: Bioética
Módulo 15: Guía De Los Avances En Genómica Para El Ciudadano Del Siglo XXI
Módulo 01: Bases Fisiológicas Y Fisiopatológicas De La Obesidad Parte 1. Digestión Y Absorción De Sustratos (Proteínas, Grasas Y CHO). Metabolismo De Sustratos (Proteínas, Grasas Y CHO). Integración Metabólica, Regulación Central Y Aspectos Hedónicos De La Ingesta Alimentaria.
Módulo 02: Bases Fisiológicas Y Fisiopatológicas De La Obesidad Parte 2. Biología Tejido
Adiposo 1 (Ubicación Y Celularidad). Biología Tejido Adiposo 2 (Aspectos Endocrinos E
Inflamación). Biología Músculo (Normal, Sarcopenia, Efecto Ejercicio)
Módulo 03: Bases Fisiológicas Y Fisiopatológicas De La Obesidad Parte 3. Bases Moleculares
Enfermedades Metabólicas Asociadas A Obesidad 1 (IR, DM2). Bases Moleculares Enfermedades Metabólicas Asociadas A Obesidad 2 (Hígado Graso Y Dislipidemias). Bases Moleculares Enfermedades Metabólicas Asociadas A Obesidad 3 (Enfermedad Cardiovascular). Bases Moleculares De Otras Enfermedades Asociadas A Obesidad (Cáncer, Sistema Óseo Y Otros)
Módulo 04: Bases Fisiológicas Y Fisiopatológicas De La Obesidad Parte 4. Aspectos Genéticos
De La Obesidad Y Sus Comorbilidades: Genes Versus Ambiente Y Regulación Epigenética
Módulo 05: Epidemiología De La Obesidad Infantil Parte 1. Transición Nutricional Epidemiológica En Perú. Obesidad Infantil En Perú Y El Mundo: Aspectos Epidemiológicos Y Tendencia. Tendencia De Los FRCV Asociados Al Sobrepeso En Población Infantil. Evaluación Del Estado Nutricional: Indicadores Y Referentes De Mayor Uso En Población Pediátrica
Módulo 06: Epidemiología De La Obesidad Infantil Parte 2. Hábitos De Ingesta Y Actividad Física En Escolares: Cambio Secular Y Asociación Con Estado Nutricional Y Rendimiento Escolar. Importancia Del Ambiente Prenatal En El Riesgo De Obesidad Y Cardiovascular. Crecimiento Y Rebote Adiposo En La Obesidad Infantil. Síndrome Metabólico En El Niño: Epidemiología Y Factores Determinantes.
Módulo 07: Epidemiología De La Obesidad Infantil Parte 3. Sedentarismo Y Su Impacto En El
Trastorno De La Homeostasis Metabólica. Aspectos Psicológicos Asociados A La Obesidad Infantil
Módulo 08: Epidemiología De La Obesidad Infantil Parte 4. Importancia Del Ciclo Sueño-Vigilia En La Regulación Hormonal Y Metabólica. Trastornos Del Sueño Y Su Asociación Con Obesidad Y Alteraciones Cardiovasculares Y Metabólicas En El Niño. Consensos Para En Enfrentamiento De La Obesidad Infantil Y De Las Enfermedades Crónicas Asociadas
Módulo 09: Aspectos Clínicos De La Obesidad Parte 1. Insulinoresistencia. Etiopatogenia.
Fisiopatología Y Estudio Clínico. Enfrentamiento Terapéutico De La IR.
Módulo 10: Aspectos Clínicos De La Obesidad Parte 2. Evaluación Clínica De La Composición
Corporal: Indicadores Y Referentes De Mayor Uso. Aspectos A Considerar En La Evaluación
Clínica Del Estado Nutricional Durante La Pubertad. Síndrome Metabólico En La Edad Pediátrica: Criterios Para Su Diagnóstico Y Manejo Clínico
Módulo 11: Aspectos Clínicos De La Obesidad Parte 3. Dislipidemia En Obesidad: Etiopatogenia, Diagnóstico Y Manejo Clínico. DM2 En El Niño: Etiopatogenia, Diagnóstico Y Manejo Clínico. Tratamiento Integral De La Obesidad Infantil: Guías Clínicas
Módulo 12: Aspectos Clínicos De La Obesidad Parte 4. Importancia Del Apoyo Nutricional En El
Tratamiento Clínico. Propuesta De Un Protocolo. Importancia Del Apoyo Psicológico En El
Tratamiento Clínico. Propuesta De Un Protocolo
Módulo 13: Aspectos Clínicos De La Obesidad Parte 4. Impacto Del Ejercicio En La Recuperación De La Homeostasis Metabólica. Ejercicio Como Instrumento Terapéutico. Propuesta De Un Protocolo. Prevención De La Obesidad Infantil En El Consultorio
Módulo 14: Prevención Primaria Y Secundaria De La Obesidad Parte 1. La Salud Como Capital
Humano; Impacto De Los Estilos De Vida. Quioscos Saludables En Las Escuelas Básicas
Módulo 15: Prevención Primaria Y Secundaria De La Obesidad Parte 2. Intervenciones Para La
Prevención Secundaria De La Obesidad Al Interior Del Sistema Escolar. Intervenciones Con
Actividad Física En Jardines Infantiles. Intervenciones De Promoción En Establecimientos
Escolares
Módulo 16: Prevención Primaria Y Secundaria De La Obesidad Parte 3. Impacto De
Intervenciones Familiares En La Obesidad Infantil. Marketing Social Y Prevención De Obesidad. Políticas Públicas En La Prevención De La Obesidad. La Cultura En La Prevención
Módulo 17: Prevención Primaria Y Secundaria De La Obesidad Parte 1. Sesgos Conductuales Y
Autocuidado De La Salud. La Legislación Y La Prevención De Obesidad
Módulo 18: Prevención Primaria Y Secundaria De La Obesidad Parte 1. Ciudades Saludables Y
Prevención De Obesidad. La Obesidad Como Emergente Social.
Módulo 01: Introducción a la calidad.
Módulo 02: Norma ISO 9001:2015 Sistema de calidad.
Módulo 03: Norma ISO 14001:2015 Gestión ambiental
Módulo 04: Conceptos básicos de la calidad alimentaria.
Módulo 05: Mejores prácticas en logística de alimentos.
Módulo 06: Organizaciones mundiales intervinientes.
Módulo 07: Norma ISO 22001.
Módulo 08: Interpretación pre requisitos PAS 220.
Módulo 09: HACCP I.
Módulo 10: HACCP II.
Módulo 11: Global GA